Личный кабинет

Создание личной учетной записи на нашем сайте позволит вам воспользоваться дополнительными полезными опциями, например, подписаться на новости, иметь приоритет в онлайн консультациях, быть первым в курсе событий и многое другое...

rospotrebnadzorРекомендации разработаны для предотвращения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Они также могут применяться при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

При проведении массовых мероприятий рекомендуется согласовывать ассортимент блюд с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Основной патос всех рекомендаций, конечно, дезинфекция всего! 

Основные требования рекомендаций:

1. Водоснабжение и водоотведение:

a.  Организация резервных источников горячего водоснабжения;

b.  Нарушена работа канализации или отсутствует вода? Приостановка работы;

c.  Нет централизованной системы водоотведения? Внутренняя канализация с локальными очистными сооружениями. Нет их? Установка водонепроницаемой ёмкости с обязательным вывозом стоков;

d.  Ванны подключаются с воздушным разрывом струи не менее 20 мм от верха приёмной воронки с обеспечением гидравлических затворов.

2. Условия работы персонала:

a.  Устройство приточной вентиляции, обеспечивающей очистку подаваемого в помещения воздуха до гигиенических нормативов атмосферного воздуха, а также местной вытяжной вентиляции для пара;

b.  Раздельная вентиляция для производственных помещений и складских помещений, а также обеденных залов;

c.  Применяются влагопылезащитные светильники;

d.  Необходимо предусмотреть регулируемые солнцезащитные устройства в местах приготовления холодных блюд.

3. Устройство и содержание помещений:

a.  Установлен перечень оборудования и производственных помещений, необходимые на предприятии;

b.  Ежедневная уборка туалетов (применяются чистящие, моющие и дезинфицирующие средства), генеральная уборка — не реже раза в месяц (не забываем про дезинфекцию), ежедневная уборка территории;

c.  Ёмкости для сбора пищевых отходов: моем, дезинфицируем и просушиваем в специальных местах;

d.  Делаете капитальный ремонт на предприятии? Персонал больше 15 человек в смену? Предусмотрите раздельные туалеты с тамбурами, душевые, комнату приёма пищи и отдыха;

e.  Твёрдые коммунальные отходы собираются в контейнеры с крышками на площадке с твёрдым покрытием, раздельный сбор мусора прежде всего для пищевых отходов.

4. Оборудование и инвентарь:

a.  Маркировка инвентаря, посуды и столов; мойка и дезинфекция производственных столов;

b.  Всё моем в посудомоечных машинах, но если нет, то трёхсекционные мойки для столовой посуды и двухсекционные для стеклянной посуды и приборов;

c.  Установлена инструкция мойки посуды, оборудования и инвентаря (не забываем вывесить в моечных!). Всё моется при температуре не ниже 45˚C, кружки, стаканы и бокалы дезинфицируются, столовые приборы прокаливаются. В конце рабочего дня всё дезинфицируется, в т.ч. ванны, щётки для мытья, подносы;

d.  Определены правила обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;

e.  Использование раздельного и специально промаркированного оборудования.

5.  Транспортировка, приёмка и хранение пищевых продуктов:

a.  Этикетки продукции сохраняются до окончания реализации;

b.  Хранение продуктов на расстоянии не менее 0,5 м от отопления, водопровода и канализации;

c.  Определены правила хранения мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы, сметаны и творога, сыпучих продуктов, хлеба, овощей, яиц и готовой пищевой продукции.

logo orv1

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.